Bei der Zubereitung hatte ich Unterstützung durch meinen Fussball-Leidensgenossen und Grilllehrling Steffen. Gemeinsam entschieden wir uns für das "Asiatisch gewürztes Flank-Steak mit grünen Spargel und Gomasio".
Ein Flank-Steak ist im Prinzip der Bauchlappen des Rinds. In Deutschland genießt dieser Cut noch den Status "Geheimtipp" und ist nur im gut sortierten Fachhandel erhältlich.
Als erstes haben wir die Marinade aus Essig, Soja-Soße, Zucker, Knoblauch, Zwiebeln, Koriander und eingelegten Peperoni gemischt. Das Originalrezept sagt hier eigentlich Reisweinessig und Samba Oelek, was ich allerdings nicht zur Hand hatte. Stattdessen entschieden wir uns für normales Branntweinessig und eingelegte Peperoni.
Das Fleisch konnte über 4 Stunden in einer Schale im Kühlschrank marinieren und wir hatten unterdessen Zeit, alles für die Fußballparty vorzubereiten. Ich habe es jede Stunde einmal gewendet, damit es schön gleichmäßig durchziehen konnte.
Gomasio ist ein traditionelles japanisches Gewürz, das lediglich aus Sesam und Salz besteht.
Den Spargel habe ich zu Anfang ( 1-2 Minuten) direkt über der Kohle gegrillt, damit dieser schön braun wird. Sobald einem die Bräunung gefällt, legt man die Stangen auf etwas Alufolie in die indirekte Zone des Grills. Nach etwa 10 Minuten sollte der Spargel gar sein. Wenn man den Deckel schließt, gart dieser noch schneller.
Das Steak kommt zu Anfang auf die direkte Seite des Grills. Nach ca. 2 Minuten Grillzeit von jeder Seite sollte das Flank ähnlich wie der Spargel eine ansehnliche Bräune bekommen haben. Anschließend packt man das Flank in Alufolie und lässt es auf der indirekten Seite ruhen.
Durch das Ruhen kann sich der Fleischsaft setzen und das Steak gart langsam weiter.
Ich bin mir selber nie ganz sicher, wie lange man das Fleisch ruhen lassen sollte. Da der Anpfiff kurz bevor stand, habe ich das Flank nach 10 Minuten herunter genommen und 2/3 des Steaks gegen die Faser in Scheiben geschnitten, den Spargel und die Fleischstreifen auf den Teller gelegt und das ganze mit reichlich Gomasio bestreut.
Wie ihr auf dem Foto sehen könnt, ist dieses "medium to rare", also mit leicht rohem Kern.
Das letzte Drittel habe ich weitere 10-15 Minuten lang ruhen lassen, dann war dieses "medium".
Eigentlich esse ich mein Steak am liebsten "medium to rare" aber durch die längere Ruhezeit kam der Geschmack der Marinade besser zur Geltung. Ist halt alles Geschmacksache. :-)
Das erste Feedback will ich sofort umsetzen und eine Zutatenliste anhängen. Da ich nicht genau weiß, ob ich die Zutatenliste aus der Weber Grill Bibel hier zitieren darf, schreibe ich einfach, was ich benutzt habe.
Hauptzutaten:
Ein ganzes Flank Steak, das liegt bei ca. 800 Gramm und reicht für 2-3 Personen
Ein Bund grüner Spargel
Für die Marinade:
5 EL Sojasauce
2 EL Zucker
3 EL Essig (Das Original-Rezept sagt hier Reisweinessig)
2 EL Öl (kein Olivenöl das wird auf dem Grill bitter)
3 zerdrückte Knoblauchzehen
½ kleine Knolle fein geriebener Ingwer
5 Eingelegte Peperoni (oder Sambal Oelek)
1 klein gehackte Zwiebel (Frühlingszwiebeln wären noch besser)
½ Bund grob gehacktes Koriandergrün
Für das Gomasio:
½ TL Salz (Ich bevorzuge Meersalz)
2 TL Sesam
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