Montag, 16. Juni 2014

Alles wird aus Hack gemacht Teil 2: Köfte in Pita-Taschen

Zeit für Teil 2 aus dem Special: "Alles wird aus Hack gemacht."
Für den Titel habe ich mich von einem Youtube Video inspirieren lassen. Das kann man hier finden:


Genügend selbstgemachtes Hack ist noch vom ersten Burger über, so dass wir uns direkt an die Zubereitung der Köfte in Pita-Tasche mit Gurken-Tomaten-Salat machen konnten.
Zunächst mussten wir das Hack würzen, dafür habe ich erstmal in mein Gewürzregal investiert, denn alles was die Grillbibel hier fordert, hatte ich nicht daheim. Wir haben ca. 800 g Hack mit Petersilie, Knoblauch, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Piment, Kardamon und Kurkuma gewürzt und ordentlich miteinander vermengt. Die genauen
Mengenangaben stehen wie immer unten in der Zutatenliste.
Beim Formen der Köfte brauchte man nicht allzu viel beachten, einfach wie im Bild abgebildet formen und auf einem Teller zwischenlagern.

Für die Sauce haben wir Naturjoghurt mit Sesam-Mus (Tahin) vermengt und mit Salz, Koriandergrün, Minze, Olivenöl und Zitronensaft angemacht. Sesam-Mus habe ich im Supermarkt nicht bekommen, so dass bei mir, kurz bevor die Jungs bei mir auf der Matte standen, etwas Panik ausbrach. Der Biomarkt um die Ecke konnte mir aber helfen und wie ich im Nachhinein festgestellt habe, gibt es Tahin auch in Drogerien wie DM und Rosmann.

Der Salat ist schnell gemacht, dafür einfach eine  Salatgurke würfeln, Cocktailtomaten vierteln und eine halbe Zwiebel fein würfeln. Das alles in eine Schüssel geben, etwas Salz dran, fertig. Anschließend wurden die Pitataschen noch in Alufolie gewickelt, damit diese auf dem Grill nicht anbrennen.


Nach ca. 8-10 Minuten Grillzeit sind die Köfte fertig gegrillt. Anschließend eine Köfte mit Salat und Dressing in ein Pitabrot geben und man ist fertig.

Zutatenliste: (4 Portionen)
  • Für die Köfte:
    • 1 Handvoll frische glatte Petersilie, fein gehackt
    • 3 zerdrückte Knoblauchzehen
    • 2 TL gemahlene Koriandersamen
    • 1,5 TL Gemahlener Kreuzkümmel (wer kein Kümmelfan ist, nimmt deutlich weniger, das Zeug ist recht intensiv im Geschmack)
    • 1,5 TL Meersalz
    • 1,5 TL Pfeffer
    • 0,5 TL Piment (gemahlen)
    • 0,25 TL Kardamom (gemahlen)
    • 0,25 TL Kurkuma (gemahlen)
    • einen Schuss Olivenöl
  • Für den Salat:
    • 150g Salatgurke
    • 150g Cocktailtomaten
    • 4 EL rote Zwiebel
    • 0,5 TL Meersalz
  • Für das Dressing:
    • 125g Naturjoghurt (hier lohnt es sich keinen Light-Quatsch zu nehmen, sondern richtigen Joghurt)
    • 100g Sesam-Mus (Es wird auch Tahin genannt und das gibt es im Biosupermarkt sowie in der Drogerie)
    • 4 EL fein gehacktes Koriandergrün oder Minze oder eine Mischung aus beidem
    • 3 EL frisch gepresster Zitronensaft (ca. 1 Zitrone)
    • 0,5 TL Meersalz
  • Als Brot:
    • 4 Pitabrote (je nach Geschmack  kann man auch eine Vollkornvariante nehmen)



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